Absence de gluten

Bonjour,
Vos produits ne semblent pas contenir de gluten, pourquoi n y a t il pas le logo correspondant (ble barré) ?

1 Like

Bonjour @Manu_B !

Merci pour la question :slight_smile:

Le logo “épi barré” est une marque commerciale de l’AFDIAG et il est est soumis à des tests de labo sur des éventuels résidus de gluten et un audit du site de fabrication.

Le “sans gluten” n’est pas central dans la proposition de valeur Vitaline. Mettre en place ces audits, payer les redevances de labelisation à l’AFDIAG… et même prendre de la place sur l’étiquette ne correspond pas à notre démarche.

Aussi, il y a un cadre légal, qui nous semble suffisant : en France, pour qualifier un produit “sans gluten”, il doit avoir une teneur en gluten résiduel inférieure à 20 mg/kg… soit le même seuil que celui exigé par le logo “épi barré”. Je ne veux pas entrer dans un débat sur la démarche ou l’utilité de l’épi barré…

Il se trouve que le gluten n’est pas un nutriment très souhaitable, nous sommes ravis que nos produits n’en contiennent pas (précisément : teneur résiduelle <20g/kg ; puisqu’il y a possiblement du gluten dans tous les céréales à différentes teneurs).

Donc pour nous : la mention “sans gluten” prend la place que nous souhaitons, c’est mentionné, mais secondairement.

Est ce que cela répond bien à votre question ? :wink:

Oui merci pour votre retour, j avais trouve aucune discution avec le mot “gluten” sur le forum.,Donc pour ceux qui se posent ou poseraient la question comme moi, nous avons une reponse claire a ce sujet, une raison de plus de prendre vitaline :wink:

1 Like

:star_struck:

… Eh eh, merci d’avoir posé la question !

Peut-être l’occasion de rajouter cette question dans la FAQ, puisque la réponse est maintenant rédigée ! :slightly_smiling_face:

1 Like

Merci @Raymondcal , bonne idée !
… et aussitôt dit, aussitôt fait => FAQ !